索 引 号:000014349/2021-1795196成文日期:2021-06-25
文 号:筑国资党通〔2021〕21号发布时间:2021-06-25 17:43
发布机构:贵阳市国资委文件有效性:长期

筑国资党通〔2021〕21号市国资委党委关于印发《贵阳市国资委党委“三重一大”事项议事规则》的通知

发布时间: 2021-06-25 17:43     来源: 贵阳市国资委     字体:[]

市国资委党委关于印发《贵阳市国资委党委“三重一大”事项议事规则》的通知


委机关各处室、市国资运营中心:

为进一步加强我委“三重一大”事项决策的科学化、民主化、制度化水平,根据《中国共产党党组工作条例》,结合2020年底委机关内设机构调整实际,办公室对《市国资委党委关于印发<贵阳市国资委党委“三重一大”事项议事规则>的通知》(筑国资党通〔2019〕33号)进行了修改完善,现印发给大家,请遵照执行。

中共贵阳市人民政府国有资产

监督管理委员会委员会

二〇二一年六月二十五日


市国资委党委“三重一大”事项议事规则

第一条  为进一步加强我委重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用(简称“三重一大”事项)决策的科学化、民主化、制度化,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》《中共贵阳市委办公厅贵阳市人民政府办公厅关于转发市纪委、市监察局<关于派出纪工委监察分局对市直部门(单位)“三重一大”事项监督的实施办法(试行)>的通知》(筑委厅字〔2013〕91号)等文件要求,结合工作实际,制定本规则。

第二条  市国资委党委研究决定的“三重一大”事项,应充分发扬党内民主,实行民主集中制的原则,坚持做到“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”。

第三条  市国资委党委书记是实施“三重一大”事项集体决策的第一责任人,负有直接领导责任;市国资委党委成员对分管的工作和其他工作,负有向市国资委党委主动建议执行“三重一大”事项集体决策的重要领导责任;市国资委党委在集体研究决定“三重一大”事项时主动接受纪检监察部门的监督检查。

第四条“三重一大”事项范围实行动态管理,每年年初党委召开会议,确定年度目录清单。

第五条“三重一大”事项严格按照《贵阳市国资委党委议事规则制度》的决策程序,提交党委会议研究决定。

第六条“三重一大”事项提交党委会议审议前,由承办处室根据《贵阳市国资委党委议事规则制度》规定将议题单、上会等有关材料送党委办公室,并通过“数据铁笼”系统报送。

党委办公室按照有关规定于会议召开前3天填写《“三重一大”事项预告表》报纪检监察部门。

党委会议研究决定后7个工作日内,党委办公室填写《“三重一大”事项备案登记表》,报纪检监察部门备案;每季度末填写《“三重一大”事项季度报表》,报纪检监察部门备案。

第七条临时动议“三重一大”事项,在研究决定事项前及时向纪检监察部门报告。

第八条  党委讨论决定“三重一大”事项应遵守以下纪律:

(一)不准以传阅、会签或个别征求意见等形式代替集体议事和会议表决;

(二)不准在市国资委党委会议上临时动议;

(三)不准在机构变动和主要负责人工作调动期间,突击研究人事调整、财务报销、资产处置等重大事项。

第九条  凡属下列情况,要严肃追究相关人员责任:

(一)不履行或不正确履行“三重一大”决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

(二)未经集体讨论决定而个人擅自决定的(突发事项按照党委会议议事规则制度执行);

(三)未向市国资委党委会议提供真实情况而造成错误决定的责任人;

(四)执行决定后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

(五)其他因违反本规则而造成失误的。

第十条  本规则所涉及的内容,凡党和国家政策法规另有规定的,从其规定。

第十一条  本规则的修订和完善由市国资委党委研究决定。

第十二条  本规则自公布之日起施行。

附件:1.市国资委党委“三重一大”事项预告表

2.市国资委党委“三重一大”事项备案登记表

3.市国资委党委“三重一大”事项季度报表

分享到:

分享功能(新)