索 引 号:000014349/2021-1517981成文日期:2021-04-16
文 号:发布时间:2021-04-19 10:30
发布机构:贵阳市国资委文件有效性:有效

市国资委关于印发门户网站日常监测读网巡网制度的通知

发布时间: 2021-04-19 10:30     来源: 贵阳市国资委     字体:[]

贵阳市国资委门户网站日常监测读网巡网制度

为进一步加强网络意识形态工作,不断提高门户网站建设和管理水平,保障门户网站发布信息准确、及时和网站安全、可靠运行,切实解决信息的数量和质量问题,规范网站的信息发布,根据《贵州省政府网站管理办法 (暂行)》等文件要求,结合本单位的实际特制定本制度。

一、日常监测巡网

(一)工作日监测读网巡网。由各处室根据职责划分,对各自负责的栏目、专题进行读网巡网。

(二)节假日监测读网巡网。正常周末由网站管理员对门户网站进行读网巡网;其他法定假日由值班人员对门户网站进行读网巡网。

读网巡网主要工作内容:

1.对门户网站新闻中心、政务公告、党建工作等栏目及子栏目的更新度、信息质量。重点是对信息的准确性、真实性和权威性进行巡查,要求所发布的信息,要真实可靠,杜绝弄虚作假、无中生有;要对信息内容进行仔细辨别,去伪存真,绝不能发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的信息,不得发布不真实的信息和缺乏科学依据和容易误导群众的信息。

2.要防止有害信息的传播,防止涉密信息泄漏。发现有害信息和涉密信息应及时处理,发现恶意攻击行为,应当立即保存有关记录。

3.巡网读网期间发现栏目异常情况,应立即向网站管理员反馈,网站管理人员接到反馈后及时报告并组织处置,未反馈视为栏目正常。

二、阶段监测巡网

(一)每周监测读网巡网。由网站管理员具体负责,每周至少对5个栏目抽查巡查,主要巡查各栏目信息栏目放置(分类)的准确性、文字规范性、字号和格式、版面是否符合网站要求。对重复、编辑粗燥、格式不统一的信息,要做好记录,提醒问题栏目责任处室按要求发布信息。

(二)月度监测读网巡网。由网站管理员具体负责,每月对网站栏目信息的时效性和信息量进行巡查,对更新慢的栏目,要通知该栏目的责任处室按时更新。若在规定时间内不更新,或故意延迟信息发布的,要在一定范围内通报。

三、7×24小时安全监测

根据网信部门的安排部署,按照政府采购的要求,委托有资质的服务单位,对门户网站开展7×24小时的不间断监测服务,包括系统漏洞监测、网页木马监测、篡改检测、可用性监测与关键字监测、定期漏洞扫描、安全加固等各项网络安全监测,并通过安全监测平台的事件跟踪功能为市国资委建立起长效的安全保障机制,每月编制监测报告。

四、监测时间安排

日巡在每工作日下午5时前完成,周巡在每周最后一个工作日下午5点前完成,月巡在每月最后一个工作日。

五、监测工作安排

(一)建立台账,对门户网站监测读网巡网情况进行记录。特别是门户网站上级管理部门反馈的监测情况整改落实情况。

(二)健全网络安全突发事件应急预案,确保及时正确应对网络突发事故。

(三)妥善管理后台密码,对门户网站管理密码定期更新,确保网络数据安全。

本制度自发布之日起执行。

分享到:

分享功能(新)