分享到:
English个人中心公务邮箱贵阳市人民政府
  当前位置:首页  >  新闻中心  >  工作动态

贵阳市国资委召开2021年度根治欠薪冬季专项行动动员部署会

日期:2021-11-15 09:15来源:贵阳市国资委浏览量:字号:【

为贯彻落实习近平总书记视察贵州重要指示精神,以及国务院和省、市关于开展2021年度根治欠薪冬季专项行动的决策部署,切实保障农民工合法权益,2021年11月12日,贵阳市国资委召开了2021年度市国资委系统根治欠薪冬季专项行动动员部署会。市国资委党委委员、副主任吴淑梅主持会议,各监管企业及产控集团下属子集团分管领导、相关业务部门负责人参会。

会议首先传达了国务院和省、市关于根治欠薪冬季专项行动部署会会议精神,集中学习了《国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于根治欠薪冬季专项行动的通知》《贵州省根治欠薪冬季专项行动方案》。

随后,吴淑梅副主任对贵阳市国资委系统2021年度根治欠薪冬季专项行动的工作目标和任务进行了具体安排,并就确保高质量完成专项行动目标任务提出了要求,一是要强化思想认识,加强组织领导。各监管企业要认真落实企业主体责任,结合自身实际,成立工作专班、制定专项行动方案、明确责任分工、精心组织实施,从讲政治、讲大局的高度,全力以赴推进根治欠薪冬季专项行动。二是要扎实开展宣传,营造良好氛围。各级企业可灵活采用多种多样的形式,面向企业管理人员和农民工群体深入宣传《保障农民工工资支付条例》《贵州省贯彻落实<保障农民工工资支付条例>实施意见》,进一步督促企业管理人员主动守法,诚信用工,积极培养农民工依法理性维权的意识,努力营造关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的社会氛围。三是要全面深入摸排,加强动态监管。各级企业要全面排查在建工程项目实名制管理、劳动合同签订、人工费用分账拨付、工资专用账户、总包代发工资、工资保证金存储、维权公示制度等各项制度落实情况,采取随机抽查和内部交叉检查的方式,确保市国资委系统各级企业所有在建工程项目实现全覆盖检查,严格按照“减存量、遏增量”的总体目标,动态排查和解决农民工欠薪问题,确保农民工工资发放到位。

最后,吴淑梅副主任召集部分企业进行了集中约谈,督促被约谈企业要进一步强化政治担当和责任,充分认识根治欠薪的重要性和紧迫性,坚持从严从实,抓实抓细,逐项梳理,查找问题,及时整改,确保根治欠薪冬季专项行动取得实效。

分享功能(新)