分享到:
English个人中心公务邮箱贵阳市人民政府
  当前位置:首页  >  党建工作  >  党建动态

市工商投集团“三促三抓”推动党的十九届六中全会精神落地见效

日期:2021-12-30 16:21来源:贵阳市国资委浏览量:字号:【

党的十九届六中全会召开以来,市工商投资集团党委把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,围绕忠雄书记在“强省会”、新型工业化、招商引资等专题会上的系列讲话要求,发挥国企在实体经济中的主力军作用,以学促思、以思促行、以行促效,实现集团领导班子100%带头宣讲,下属13家一级党组织100%组织学习,全体党员100%学习领会,切实把学习贯彻全会精神转化为“强省会”“工业强市”的源源动力。

一、笃学促思抓贯彻。一是抓统筹。集团党委于11月18日、22日分别召开了党委会和党委理论学习中心组学习会,印发《贵阳市工商产业投资集团有限公司党委关于认真学习贯彻党的十九届六中全会精神的通知》及《十九届六中全会精神宣讲安排表》,制作《十九届六中全会精神应知应会手册》,统一宣讲提纲和PPT,全面准确阐释好、解读好全会精神。二是抓示范。11月26日集团党委书记、董事长毛荣带头对全会精神进行宣讲,12月2日集团党委副书记、总经理廖磊到联系企业机电集团进行宣讲,截至目前,集团领导班子均100%完成宣讲,各企业党组织主要负责同志基本完成本企业宣讲。三是抓覆盖。各级党组织将学习党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,充分利用党支部“三会一课”、主题党日、宣传阵地等载体,深入企业、基层党组织、车间班组、项目工地等基层一线开展宣讲。截至目前,集团系统共开展宣讲83场、3000余人次,实现党员学习听讲全覆盖。

二、善思促行抓重点。一是强化党建引领。把全面加强党的领导贯穿企业发展全过程,严格落实党委主体责任、一把手“第一责任”和班子成员一岗双责,对国有企业党委抓党建工作成效考核指标体系的6大类18项指标按照清单化、简单化分解调度。集团党委专设党委办、党群工作部,确保党建工作有机构、有力量。截至目前,共开展警示教育4次,制订和修订完善“三重一大”、内部审计等管理制度21项,完成8家一级子企业内部督查,力争明年上半年实现内部督查全覆盖。二是聚焦主责主业。坚持把新型工业化作为第一任务、第一推动力和第一工程,摆在更加突出、更加紧迫和更加重要的位置,紧盯轮胎、仪电仪表、铝制品、机床、精密仪器等子领域,1—10月,实现工业生产产值92.5亿元,同比增加24.56%;完成营收90.5亿元,同比增长21.77%,工业制造营收占比达81.8%,30万吨再生铝项目正式开工建设,机电集团荣获“2021贵州制造业企业100强”。三是紧盯项目培育。按照“市属国有企业是招商引资的主力军”的定位要求,集团公司主要领导开展招商引资活动5次,新引进项目9个、投资总额24.5亿元,息烽化学药产业园标准厂房项目已开工建设,到位资金11.6亿元,均大幅度超额完成招商引资目标任务。同时,投资项目40个、49.43亿元,已完成投资26.21亿元,其中生产经营性项目38个、公益性项目2个,完成基金投资、股权投资项目12个、1.99亿元。

三、力行促效抓发展。一是规划引领。完成十四五战略规划编制,以“强省会”五年行动为引领,明晰以工商产业资本化整合为一体,以产业投资市场化培育和工商资产商业化运营为两翼,以工业互联网升级智能制造作为强支撑的“一体两翼强支撑”发展战略,力争“十四五”期间扶持3至5家骨干企业、建设15至20个优质项目,实现项目总投资超50亿元,实现新增年营业收入60亿元、新增年利润10亿元以上,主体信用评级提升至 AA+。二是改革增效。抢抓国企改革三年行动机遇,制定集团压缩管理层级方案、董事会向经理层授权管理制度等改革性文件5个,贵阳永青仪电科技有限公司成功引入了上海众合创业投资中心等5家投资者,募集资金1.56亿元,完成混合所有制改革任务,7月被工业和信息化部授予专精特新“小巨人”企业;完成贵阳市外国企业服务有限公司、凯福糖果厂等公司改制3家,正在推进贵州轮胎厂、贵阳药材公司等4家企业改制工作。三是分类施策。按照工作路径,重点支持贵州轮胎、贵阳永青、贵州机电、贵州中铝、贵阳装备智能制造研究院、新天光电、贵阳友谊集团等企业做大做强,统筹做好工商公司、工商控股、贵州华工存量土地及工矿企业资产的盘活转型谋划,依托贵阳创投公司11支基金、规模88亿元重点投资大数据、大健康、智能制造等产业,重点帮助贵州机电集团、工商资产公司、贵州华工等有序淘汰柴油发电、滤清器、砂产业、注塑齿轮等业务,“十四五”期间确保培育1—2 家公司实现上市。

分享功能(新)