分享到:
English个人中心公务邮箱贵阳市人民政府
  当前位置:首页  >  党建工作  >  党建动态

彰显国企担当 用心用情用力解民忧

——贵阳城发集团深入开展“我为群众办实事”实践活动

日期:2021-11-16 11:16来源:贵阳日报浏览量:字号:【

为扎实开展党史学习教育,贵阳城发集团创新打造党建文化宣传新阵地,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚学习氛围,激励集团党员干部职工充分利用工作之余的碎片化时间学习党史。同时,该局聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,努力把党史学习教育成果转化为工作动力,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动高质量发展,助力“强省会”行动。

聚焦出行痛点办实事

“我们努力突出国企担当,着力在推动高质量发展、解决群众‘急难愁盼’问题、履行社会责任上办实事求实效,提升为群众办实事的质量和水平。”贵阳城发集团党委书记、董事长王凌云说。

贵阳城发集团结合“四型企业”创建工作,开展“我为城发集团献计献策”等活动,着力破解企业高质量发展面临的难题;开展“察民情访民意”专题调研,围绕项目建设、环城运营、安全管理、实体转型等听取群众的意见。

花溪大道综合整治项目南明二标凤凰湾立交是凤凰湾附近居民的主要出入道路,该立交的辅道是车辆从人民大道南段行驶到花溪大道之后的主要掉头地点。项目自2019年1月开工以来,受到房屋拆迁、管线迁改影响,施工区域仅有一个车道可通行,易导致交通拥堵,给周边居民的出行及生活带来极大不便。

因该立交辅道两侧密布燃气管、给水管、弱电线及花果园专用高压线等设施,给道路施工带来极大挑战。贵阳城发项目有限公司通过实地勘察研究,采用人工开挖方式确保施工安全,因地制宜采取措施对既有管线等予以妥善保护,并积极与燃气、供水部门对接,及时将管道迁改至道路外侧,为道路施工创造条件。同时,安排专人在道路施工期间指挥交通。经过1个多月的努力,该处辅道于3月底全面开通,为凤凰湾小区数万居民的出行带来便利。

贵阳城发集团聚焦居民出行,还积极将大羊路、香椿路等道路纳入“办实事”攻坚项目,提升“治堵保畅”成效。

香椿路是花溪区贵州大学南校区师生及贵大南苑、兰馨桂馥、南乔紫苑社区居民的重要出行通道。由于道路路面仅有3米至7米宽,加之占道停车车辆多、周边商户多、管道堵塞导致污水横流等因素,香椿路“脏乱差”现象严重,“出行难”困扰周边群众多年。

贵阳城发集团项目公司在走访中了解到这桩群众的烦心事后,立即把香椿路改造工程列为“我为群众办实事”实践活动重点项目。本着“宁愿多折腾自己,也不能打扰老百姓”的原则,项目公司增加人员及设备投入,采取交叉错峰的方式施工,在早上9点后才启用机械设备,晚上10点机械设备全面停工,保证周边居民的正常休息。仅用约半年时间,全长623米的香椿路就完成改造,前半段道路路面宽度增至18米,为双向四车道;后半段扩宽为14米,为双向三车道;设置人行通道,实现雨污分流,强、弱电等管网入地敷设,惠及周边6万余名群众。

抢抓工期“保开学”

在今年秋季学期开学前,为让师生出行方便、快捷,贵阳城发集团全力以赴抢抓工期,着力完善相关学校的基础设施及周边道路建设。

花溪区第二中学改扩建项目是省、市、区“百校攻坚”项目,建设内容包括行政办公及教学辅助用房、综合楼、教学楼等,建筑面积达2万余平方米。在项目建设中,贵阳城发集团采取集成化、一体化的“装配式”建设模式,不仅减少了现场作业量,节约了60%的用工量,还缩短了20%的总工期。经过约一年半的建设,今年8月底,项目全面完成建设,成为贵阳首个装配式绿色建筑学校。

花溪区第一中学过渡校区紧邻花冠路支线道路,该道路起点接甲秀南路,从南向北沿线主要经过溪山御景、花溪变电站、贵州星宇成人中等专业学校,终点与明珠大道相接,全长1.13公里。为抢在秋季学期开学前完成740米校区路段的建设、确保师生出行通畅,贵阳城发集团项目公司与参建单位调整工期计划,对该路段优先排班施工,并加大人、材、机等投入,提前近一个月完成该段道路建设。

发力冲刺确保完成“办实事”项目

根据初步统计,今年以来,贵阳城发集团扎实推进“我为群众办实事”实践活动,先后完成花溪大道凤凰湾立交掉头堵点治理、花溪区大羊路改造工程、建设高速公路“调度云平台”等与群众出行息息相关的民生工程。同时,投入75万元帮扶花溪区黔陶乡半坡村发展养殖产业等,助力乡村振兴。

“我们还通过不同渠道继续收集群众意见,制定工作台账和工作举措,明确责任单位和责任人,确保切实解决群众的烦心事、困难事。”贵阳城发集团党群部负责人说。

截至目前,贵阳城发集团共确定5大项重点任务、明确20项实事内容、制定20条方法举措,其中香椿路提升改造、创业大道相关路段建设等16个项目已完成。下一步,该集团将着力推进完成干井枢纽互通至观山湖互通交通拥堵改善方案、改造花溪大道下穿西南联络线项目、改善花溪大道及腾龙湾小区周边居民的出行条件等工作,确保在年底前保质保量完成“办实事”项目。

“贵阳城发集团将继续深入开展党史学习教育,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进‘我为群众办实事’实践活动,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,增强国有企业的核心竞争力,助推企业高质量发展。”王凌云说。

分享功能(新)